Трудолюб

Объявление

Свой рабочий статус Вы можете выбрать в профиле сами - "работаю", "не работаю", "хочу сменить работу"

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Вы здесь » Трудолюб » HR-обсуждения » личная заинтересованность

личная заинтересованность

Сообщений 1 страница 12 из 12

1

Друзья, давайте обсудим вопрос личной заинтересованности. Допустим, у меня хороший оклад, плюс я выполняю личный план и от этого получаю хорошую премию, я выигрываю конкурсы и имею дополнительные бонусы, и меня всё вообщем-то устраивает... Я-лидер. Но,складывается такая ситуация,что другие участники процесса показывают плохие результаты. Что делать??? Собственник бизнеса предлагает мне поделиться опытом с коллегами, управлять ими,руководить, учить и т.д. и отказавшись от личных бонусов и выгод, получать бонусы и выгоды от коллективного плана. Я,заведомо зная,что коллектив не справиться с задачей, и я бессильна,миссия невыполнима, обрекаю компанию и саму себя в том числе на безвыгодную ситуацию. Что делать? Работать в прежнем режиме, или выкладываться в общий котел???

0

2

Всё зависит от стратегии развития данной компании! Многие работающие в компании сотрудники не знают общей стратегии развития компании! Не знают по тому, что их совершенно не обязательно в это посвящать! Вполне возможно, что даже ключевые топ-менеджеры не знают основной стратегии развития компании! (Понять, они конечно же могут, но никто специально не посвящает их в эти вопросы). Кстати, в таких компаниях происходит замена ключевых топ-менеджеров (руководителей структурных подразделений) с определённой периодичностью.
Политика компании - не посвящать сотрудников (возможно и ключевых топ-менеджеров) в основные бизнес-процессы, в стратегию развития компании довольно частое явление в Российском бизнесе! (Отдельно рассматриваю случаи, когда сами владельцы бизнеса чётко не представляют стратегию развитя компании).
...Прошу не путать с компаниями, в которых стратегии развития нет, а бизнес-процессы вообще не прописаны/не определены!..
Поэтому,часто создаётся впечатление, что та или иная компания "как-то не так развивается"!
Вроде всё правильно, но что-то не так!
Резюмируя всё вышесказанное, варианта два:
1. Сотрудники компании не посвящены в стратегию развития компании! Это - политика компании!
2. Владельцы бизнеса сами чётко не понимают стратегию развития компании. (специалист сразу же это заметит при анализе регламинтирующих документов компании). Увы, это тоже "политика компании"!
Очень сложно накладываются российские структуры бизнеса на классические западные лекала!
Соответственно! Многие, привычные для западного бизнеса схемы в Росии не работают.
Западным специалистам с высокой степенью подготовленности (MBA) очень часто вообще многого не понять (например, почему в российских компаниях возможно сначала разработать/прописать регламентирующие документы. А уже на их основе (!!!) корректировать/прописывать бизнес-процессы)...

Отредактировано Кирилл (2011-02-07 17:37:30)

0

3

Всё зависит от самого человека как поступать в данной ситуации. Конечно, ты хочешь не просто помочь своим коллегам в работе, увеличить общую прибыль...Тебя интересует своя личная выгода. Если это руководитель понимает (а это может понять только умный руководитель), то он сможет тебя настроить на это. Лично тебя заинтересовать. В противном случае можно и отказаться. Но! Опять же, руководитель может включить административный ресурс, заставить тебя сделать то, что он хочет. Тогда уже не отвертеться...

0

4

Палка о двух концах. С одной стороны, я уверена в себе, год работы в сфере активных продаж показал,что я отличный коммуникатор, я приношу компании огромную прибыль, но ситуация состоит в том, что кроме меня никто не работает, и я устала тянуть на себе всё! Это можно объянить. Во-первых, у коллег неплохой оклад, во-вторых, они заведомо знают,что соревноваться со мной в личных продажах и пытаться выигрывать конкуры-бесполезно,у них опустились руки. Меня-то всё устраивает, у меня хороший доход, и я -звезда! Но уставшая очень. И собственник бизнеса видит,что в компании работает один только человек, и это его беспокоит,он хочет зарабатывать больше и развивать всех! Он назначает меня наставником,отстраняя от личных продаж. И теперь все зависит от того,как сработают коллеги, от общего плана я получу свою выгоду. Будет ли она такой же,как и раньше??? По воде вилами писано... Выгодно мне это или нет? Не ясно. Собственник рискует тоже. Рисковать вместе с ним????.............

0

5

Вообще, собственник лучше бы провел чистку кадров. Кто не хочет работать, можно поросить...Взять лучше людей, кто действительно захочет, кто готов учиться, обучаться...В противном случае, это замкнутый круг. Если же у собственника собственное мнение по этому вопросу, то, возможно, необходимо подчиниться...

0

6

"...но ситуация состоит в том, что кроме меня никто не работает, и я устала тянуть на себе всё".
Ситуация сложилась с самого начала.
Вы автоматически делегировались полномочия, но не те...
Вы с самого начала показали, что всё можете сделать сами!
Вот и проблема.
Придёт начальник и всё сделает сам! Зачем нагружать себя!
Возможно, вы хороший коммуникатор, но плохой управленец.
Администратор должн грамотно управлять, быть строгим, но справедливым!
Нельзя "всё тянуть на себе", нельзя нравиться подчинённым!
...мысли типа, а что подумают, а что скажут...
смерть для бизнеса!
Каким бы вы не были добрым и справедливым администратором, подчинённые вас не обязанны любить и уважать...
Уважение и подчанение нужно заслужить!
Своей строгостью и справедливостью!
Правильно продуманная система бонусов и штрафов могут быть решением этого вопроса!..

Отредактировано Кирилл (2011-02-07 20:35:27)

0

7

Тоже, кстати, выход! Нагрузить работой коллег, сама ситуация заставит их работать. В противном случае увольнение или штраф. Думаю, они не захотят ни того ни другого...

0

8

Дело не в том,что я плохой управленец. Я умею совмещать всё! И руководить,и учить, и организовывать, и контролировать, и работать,являясь для коллектива образцом. Я не теоретик. Я практик! Смотри,как делаю я ,и делай так же! Дело только в том, что у них другой ресурс, они не могут так,как я. Не хватает энергии,знаний,опыта, способностей и т.д. Я могу сейчас вкладываться в их развитие, быть палкой-погонялкой, учить их, проводить тренинги, мотивировать и т.д. - но где гарантия, что эта схема сработает, и мои усилия не будут потрачены впустую. Мы можем потерять время, а значит и деньги. Результат может быть значительно хуже,нежели раньше,когда ставка делалась в основном на меня. И потом, учить кого-то всегда сложнее,нежели сделать самой. Представьте, что легче:художник рисует картину сам или рассказывает ученикам,что надо нарисовать,как нарисовать и учит их техникам????? И он заведомо знает,если он работу сделает сам-он сорвет куш,а как получится у учеников-не знает. Риск!!!!!!
А уважение и любовь коллектива невозможно иметь,являясь для них недостижимой целью. Скорее уважение и любовь придет,когда они почувствуют себя деревьями, которые я поливаю и удобряю. Слово "деревья"-не оговорка!

0

9

Тогда другой выход. Пусть руководитель их пошлет на тренинги, курсы повышения квалификации. Тогда и тебе не надо будет тратить время и силы на них.

0

10

На курсы и тренинги уйдет много времени. Плюс материальные затраты. Хотя идея тоже хорошая. В перспективе может пригодится.

0

11

А не бывает всё сразу и вдруг. И время и средства необходимо тратить. Очень плохо, когда хочется в одну минуту. На всё нужно терпение. Потом это окупится...

0

12

Любое адекватное (!!!) обучение окупит затраченное на него время и средства.
Промониторил ситуацию (определил пробелы в знаниях и как эти пробелы влияют на бизнес: доходы/потери), выяснил причины (почему существуют пробелы в знаниях), определил пути решения данной проблемы (как и чему обучать: осовной ресурс, периодичность, инструменты, затраты, постподдержка).
Распространённая ситуация.
Сначала. Обучение новомодным "актуальным" темам (не имея полноценного ресурса), а уже потом выявление потребности/адекватности в этом обучении (сумирование всех затрат на обучение и их обоснование).

Отредактировано Кирилл (2011-02-09 02:53:59)

0

Вы здесь » Трудолюб » HR-обсуждения » личная заинтересованность