Коллеги! Одну из важных тем, на мой взгляд, мы обошли вниманием. В настоящее время одним из правил при приёме на работу является наличие резюме. На мой взгляд, оно подчас больше мешает, чем помогает соискателю и работодателю.
Альтернативой резюме может быть только личное собеседование, на котором можно получить намного больше информации нежели по резюме.
А каково ваше мнение?
Резюме или собеседование
Сообщений 1 страница 30 из 37
Поделиться12011-02-19 18:19:42
Поделиться22011-02-19 19:08:40
Лично мне резюме при подборе кадров нисколько не мешает. А только помогает! У меня перед глазами всегда есть шпаргалка в виде резюме, когда я разговариваю с человеком, так как людей может приходить много,и всех фактов я могу просто не запомнить. Я могу,конечно,фиксировать что-то в своем блокноте, но резюме-более удобная для меня форма. К тому же,если в один день пришло сразу несолько людей, я на разюме могу поставить какой-то знак:понравился мне кандидат или нет, позвонить ему, пригласить на стажировку или нет. Могу выбрать! Таким образом я составляю банк кандидатов. Очень удобно, когда резюме присылают на электронную почту, я его изучаю, готовлюсь к беседе с человеком,исходя из полученной информации, и приглашаю на собеседование. К тому же последнее, решающее слово,наверняка будет за директором, ему нужно будет предоставить информацию,в данном случае резюме того человека,который, на мой взгляд, подходит для нашей работы.
.... Иногда приходят кандидаты не нашей ментальной карты, и это видно сразу! Лично я не могу сказать челоеку в лицо:вы нам не подходите! Приходится сказать:оставьте резюме,мы рассмотрим,перезвоним.
Для меня резюме-не главное правило! Скорее,это то,что нужно,когда сомневаешься, подходит ли тебе человек (ведь обычно,когда подходит,берешь его незамедлительно,с руками и ногами,сегодня же)! Или на данный момент уже укомплектован штат,но других кандидатов тоже хочешь рассмотреть на всякий случай, создаешь резерв!
Поделиться32011-02-19 20:51:25
Ульяна, но это с позиции работодателя. А как чувствует себя соискатель? Если он хочет работать, а его не берут? Судят только исходя из резюме. Не имеет он опыта работы в этой сфере ивсё, уже не нужен...Хорошо, если ответят на его резюме, а ведь в Псковее не принято даже отвечать на них...
Поделиться42011-02-19 21:03:59
Вы меня не слушаете, Александр! Я ведь говорю о том,что я приглашаю человека на собеседование, общаюсь с ним, но наличие резюме приветствуется!!! Я ведь не Дом Советов,чтобы всех запомнить,кто есть кто. Я делаю пометки! И на резюме есть контактный телефон для связи!!! Некоторые люди, понимающие, даже визитки для такого случая печатают,предлагая свои услуги! Визитка-она не потеряется, её я положу в визитницу,и позвоню,когда понадобится,а вот если я запишу где-нибудь и потеряю потом,гарантий нет! И резюме я приколю в папку кандидатов, не сегодня,так завтра,возможно оно сработает!!!
Поделиться52011-02-19 21:07:21
Понятно, что для Вас это удобная форма ознакомления с кандидатом на работу. А насколько это удобно для кандидата? Или Вы встречаетесь со всеми кандидатами, приславшими Вам резюме?
Поделиться62011-02-19 21:21:17
Конечно, со всеми!!! А как иначе? Кандидат должен понимать,что это удобная форма так же и для него!!! Он оставил информацию о себе,которой рано или поздно заинтересуются! А как работает реклама, Александр? Только так! Вода и камень точит! Более того,вот,например,мне присылает резюме девушка с высшим строительным образованием, а у меня есть знакомые,у которых строительная компания,и которым нужен менеджер,я им рекомендую... Грех не воспользоваться такими инструментами, которые придуманы не нами и видимо работают,если их в таком масштабе используют компании при наборе персонала! Зачем начинать свою трудовую деятельность с протеста? В чужой монастырь со своим уставом не ходят! Если кандидат пришел на кастинг,и начинает права качать:почему от меня требуют резюме,я вот он-такой сякой-это уже демонстрация дальнейшего нелояльного отношения к сложившейся годами системе в этой компании! Или он-революционер?пришел систему всю поменять? да не для этого его сюда позвали!!!
Поделиться72011-02-19 21:26:23
Ульяна, а у меня сомнения, что эта система работает...Очень часто берут по резюме не совсем компетентных людей..Исходят только из того, что написано в резюме. И всё! Да, Вы, помимо резюме обязательно встречаетесь с кандидатами. А другие? Они-то ведь так не делают. Вот в чем загвоздка....
Поделиться82011-02-19 21:38:41
Может резюме надо теперь составлять для таких руководителей по принципу: УДИВИ!? Что-то креативное в резюме добавлять, необычное,чтобы реально заинтересовать??? Не знаю,что ответить! Понятно, если мне не понравится резюме, может я и не приглашу на собесесдование,есть такие позиции,по которым кандидаты отсеиваются-ну,например,мы не приветствуем продавцов,пришедших с рынка или работающих с продуктами, есть возрастной ценз-так как наши покупатели 25-40 лет, примерно такого возраста и продавцов набираем. Или, у девушки малыш на руках - полгода, и на больничный уходить она будет... Вообщем, в любой компании свои тонкости!
А бывает так,что всё устраивает, и на стажировку человек выходит уже, и ты видишь: нет энергии, флегматик, людей боится, не коммуникабелен, медлителен, не работоспособен! И снова ищешь!!!!! Глядишь,и папочка с другими резюме пригодится!
Поделиться92011-02-20 01:51:49
Как подсказывает практика, достаточно редко hr-консультанты учитывают такой момент, как база резюме соискателей!
Как подсказывает практика, здесь три очень острых момента:
Во-первых, не так много hr-специалистов базу резюме системно контролируют, составляют, постоянно пополняют и редактируют.
Во-вторых, при имеющейся базе резюме, hr-консультанты на практике её не так часто используют в своей каждодневной работе (особенно в hr-агенствах).
В-третих, не так часто hr-консультанты приводят данные базы (резюме) в единую форму.
Поделиться102011-02-20 12:31:15
В этом разделе мы не обсуждаем качество работы hr-консультантов. Это уже совсем иной вопрос! Вопрос неисполнения своих должностных обязанностей и профнепригодности! Здесь мы обсуждаем: резюме как правило приема на работу.
Поделиться112011-02-21 23:09:06
Ульяна! Ведь и получается так, что резюме может понравиться. Условно, кто-то помог составить резюме кандидату. ОН пришел, и Вы увидели, что кандидат не соответствует резюме. В этой ситуации как раз может и лучше сразу встретиться с кандидатом? Понимаю, что скажете мол много кандидатом. Но я не поверю, что у нас В Пскове, прямо каждый день по 10 человек как минимум обращаются...Для крупных компаний в крупных городах это надо, а у нас-то зачем? Дедовские методы не всегда плохи. Их разумно применять надо просто....
Поделиться122011-02-22 00:38:19
Каждый день по 10 человек не ходят. Ходят тогда, когда есть свободная вакансия, и она обозначена в средствах массовой информации. Александр, что касается,например,моей работы, помимо подбора кадров у меня масса иной работы, думаю,у других тоже так,и порой не хватает времени на часовые задушевные беседы в кабинете с кандидатом,а иногда он приходит очень не вовремя! В основном, мне всегда всё понятно с первого взгляда:внешний типаж плюс основная информация о человеке:образование,где работал,умения и навыки,возраст и т.д. Понравился-приходи на стажировку,даю шанс, есть сомнения-оставьте резюме.
Поделиться132011-02-22 15:32:49
Коллеги!
Как Вы думаете?
При поиске персонала, при размещении вакансии, работодатель должен предлагать свой вариант видения резюме кандидата?
Хорошая ли это идея?
Поделиться142011-02-22 22:09:46
Вариант видения резюме изложен в требованиях к кандидату:в объявлении. (обычно) Если человек умеет читать!, если он внимателен!, он ответит сам себе на вопрос:подходит он или нет, если подходит-как правильно написать резюме, достаточно будет перечислить требования,обозначенные в объявлении.
Поделиться152011-02-22 23:18:31
У многих компаний существуют стандарты!
И к подаче информации о кандидате в том числе!
Возможно, в Вашей компании определённые стандарты тоже имеются!?
Кстати, есть общепринятые стандарты к написанию резюме, соблюдение которых работодатель так же может анализировать!
По манере изложения информации многое сказать о человеке можно!
(Жаль, что эти тонкости не всегда учитываются hr-специалистами....).
...Немного о пользе базы данных резюме кандидатов хотелось бы поговорить!
Во-первых, не так много hr-специалистов базу резюме системно контролируют, составляют, постоянно пополняют и редактируют.
Во-вторых, при имеющейся базе резюме, hr-консультанты на практике её не так часто используют в своей каждодневной работе (особенно в hr-агенствах).
В-третих, не так часто hr-консультанты приводят данные базы (резюме) в единую форму...
Интересно!? Ведь достаточно полезные и всем известные в работе мелочи и не учитываются!
Отредактировано Кирилл (2011-02-22 23:34:04)
Поделиться162011-02-22 23:54:35
Ну вот так всё замечательно работодатели с резюме обращаются, таких "классных" специалистов по ним находят...Только кругом-то все говорят, что напрягают эти резюме...Пришла мода"оттуда"...Резюме написать можно, но когда при личной встрече человек производит другое впечатление, что тогда? Крупные компании, согласен, так будут работать, чтобы базу создать...А в мелких городах, где 2 человека крестом, чего тут так моде следовать? Просто сталкиваешься с тем, что в резюме пишут такое, что мол не ниже помощника Президента бери, а на деле, близко пускать нельзя...
Отредактировано sanya1982_13.05 (2011-02-25 21:44:46)
Поделиться172011-02-23 00:13:07
Согласен! Много делается для галочки!
Хорошо, если образованный человек займётся вопросом! (Интеллект, это же - постыдный пережиток прошлого для "героев нашего времени"!)
Что и для чего многим не понятно, но НУЖНО! Да, и обязательно ВСЁ "собезъянничать"! Строго всё как у всех, а для чего не важно?
Можно, конечно историю становления крупных и талантливых специалистов почитать. Например, Г. Форда, Б. Гейтса... Но, это хорошо, если "профи" ещё и читать и понять можешь что-нибудь кроме "резюме".... А если обучаются "гении HR" по вполне официально (!!!) принятым конспектам "краткого изложения Войны и Мир для студентов и школьников" на 4-х страницах....
Страшно становится, товарищи!
Отредактировано Кирилл (2011-02-23 00:21:44)
Поделиться182011-02-23 11:04:49
Не согласна! Резюме-очень удобная форма ознакомления с кандидатом! Смысл,допустим,мне приглашать на собеседование девушку 18 лет, образование-только школа,с опытом работы маникюрши,и в личных качествах,указывающую:обладаю усидчивостью! Я приглашу,конечно! А вдруг??? Но потеряю свое драгоценное время!!!...
Поделиться192011-02-25 01:52:03
...Немного о пользе базы данных резюме кандидатов хотелось бы поговорить!
В-третих, не так часто hr-консультанты приводят данные базы (резюме) в единую форму...
Достаточно полезные и всем известные в работе мелочи и не учитываются!
Отредактировано Кирилл (2011-02-25 02:03:37)
Поделиться202011-02-25 21:50:04
Ульяны, Вы берете крайний случай, когда придет такая девушка. Она пришла, Вы её посмотрели и всё, плавно её "отшили". Но бывает, что придет человек с опытом работы, поговорили, но всё равно резюме нужно. Оно уже лишнее. Немаловажный момент: а как человек вообще говорит. Мне, как покупателю, вообще фиолетово улыбается продавец или нет. Мне нужно, чтобы он мне мог понятно всё рассказать о той вещи, которую хочу купить. По резюме не поймешь КАК говорит человек...Скажете, что мол после резюме беседуем с кандидатом. Тогда вопрос: зачем тратить время на резюме?
Теперь по поводу базы! Видимо, базы и создают. Но только для галочки. Как правило, если взять хотят кандидата, то берут сразу. А так отложат "в долгий ящик". Всё для вида....
Поделиться212011-02-26 01:41:48
Много ли hr-специалистов, читают резюме кандидата до самого конца!?
А много ли hr-специалистов учитывают тот факт, что руководителям действительно интересны хобби кандидата!? (хобби кандидата обычно на самых последних строчках резюме)?
Из своей практики работы знаю, что базы данных кандидатов, если составляются, то в основном для галочки!
Поверьте, хороший профи составит превосходное резюме на любую должность!
...Не много истории...
Несколько лет назад на одном hr-форуме было опубликовано резюме без имени кандидата.
Hr-специалистам и любителям было предложенно оценить проф.уровень и перспективу развития этого кандидата по резюме!
Резюме было выполнено в классической, общепринятой форме!
Резюме было весьма достоверным и подробным!
Никто из hr-специалистов не оценил кандидата по достоинству!
Общая оценка была - кандидат среднего уровня, обыкновенный человек, без особой преспективы!
Никто не готов был предложить этому кандидату мало-мальски достойную работу!
Повторяю, оценивали кандидата исключительно по резюме!
Через некоторое время было опубликовано имя этого "бесперспективного специалиста среднего уровня".
Это было резюме БИЛЛА ГЕЙТСА!...........
Поделиться222011-02-26 09:34:23
Господа,рассматривайте резюме-как одно из средств ознакомления с кандидатом! Одно из, а не одно лишь! Это не заменяющий собеседование инструмент! Это вспомогательный элемент!!!
Поделиться232011-02-26 18:06:15
На сообщение Александра:"Мне, как покупателю, вообще фиолетово улыбается продавец или нет. Мне нужно, чтобы он мне мог понятно всё рассказать о той вещи, которую хочу купить."
Возможно,для Вас Александр,при совершении покупки важна только консультация, информация о продукте, так как Вы пришли за "продуктом". Но есть такие покупатели, которые приходят не за продуктом, а за "продуктом+". Что это такое? Это продукт плюс много-много разных мелочей,которые делают одного продавца отличным от другого. Допустим,у меня два опытных, хорошо работающих продавца, оба делают хорошие результаты,но выручка одного из них стала падать,а у другого расти, хотя оба знают ассортимент, оба консультируют. В чем дело? А дело тут в том,что тот продавец,который более успешен,продает продукт плюс еще что-то нематериальное! Что это,спросите Вы?! Это его маленькие хитрости!!! О которых я Вам,Александр,не расскажу! Таким образом, этот продавец более конкурентноспособен! И магазин,который продает продукт+, тоже будет более конкурентноспособным,чем магазин,продающий просто продукт!
Например, я очень устаю за неделю,хочу восстановить силы, расслабиться! Я решаю воспользоваться услугами массажиста. Сфера обслуживания! Так же, как и магазин! Первый массаж:профессионально сделан (продукт), на дому,формально,методично,дешево. Результат:я получила массаж за малые деньги,но не расслабилась,не получила никакого удовольствия,грубо говоря:легла на стол, меня помяли час, встала,ушла. Второй массаж: Спа-центр,перед массажем бассейн и сауна, во время ритула расслабляющая музыка,благовония,приятная обстановка,тоже профессиональный массаж,как и в первом случае, плюс море удовольствия, чай и телевизор,приветливый администратор,такси к подъезду. В три раза дороже,чем в первом случае! Как Вы думаете, Александр,за что я плачу? За продукт или за плюс,добавленный к продукту?.....В данном случае есть разница в деньгах! А если бы разницы не было??? Кто был бы более конкурентноспособным? Хотя даже в этом случае я выберу второй вариант! В магазине за плюс покупатель не доплачивает (улыбка продавца-это тоже плюс, один из),но в следующий раз он придет к тому продавцу,который подарит ему эти плюсы!
В школе тоже так, Александр! Есть два учителя истории. Только к одному дети с радостью бегут на урок,а от другого сбегают,прогуливают. Хотя второй тоже знает свой предмет,и рассказывает о нем! Просто "плюса" у него нет! Удовольствия нет!...
Отредактировано Ульяна (2011-02-26 22:50:30)
Поделиться242011-02-27 01:08:39
В наши дни реклама оказывает даже большее влияние на продажу продукта, чем качество самого продукта!
Продаётся уже не сам продукт, а бренд!
Часто, люди платят больше половины цены товара не за сам товар, а за бренд!
Нужно обращать внимание, чем больше уделяется внимание "косвенные" услугам и "плюсам" тем, возможно менее качественнее сам товар!
Нужно помнить, что крупные бренды, "для конкурентного выживания на рынке" уделяют большое внимание стандартам обслуживания, мерчендайзенгу, витринистике! Лишь малая часть затрат уходит на самом продукт и на сам прсонал!
Больше общайтесь с подчинёнными, больше слушайте кандидатов! Внимательно!
...Ничего просто так не делаеться! Хот-дог красиво выглядит на рекламе, но разрушает Ваш организм!
.......Всего должно быть в равной степени....
Наличие качественного резюме - это хорошо!
Но, не всегда оно соответствует реалиям!
Из практики знаю, что супер-профи специалист может прислать "не интересное"/"не правильное" резюме и получить отказ!
Но, на собеседовании/при личной беседе он способен проявить свой талант (такое часто наблюдаеться среди IT-специалистов, дизайнеров, мерчендайзеров.....)!
Поделиться252011-02-27 10:21:37
Сфера обслуживания, Кирилл, предполагает СЕРВИС! Бренд это, или масс-маркет, не важно! Любой покупатель любит комфорт! И основная часть покупателей сейчас,приобретая товар,который им нравится,хотят в приложение к нему получить обслуживание на высшем уровне!!!! Чтобы обслужить на высшем уровне, необходимо обучать персонал! Мерчендайзинг и оформление витрин тоже никто не отменял! Даже в советские времена существовало такое понятие,как выкладка товара! Если любишь свой товар, ты представишь его в лучшем виде,чтобы покупатель его тоже заметил и полюбил! Вы же, Кирилл,выходя с утра из дома, приводите себя в порядок? Не так ли? И это не говорит о том, что Вы-плохой продукт!... Так же,приглашая к себе в дом гостей, Вы приведете все в порядок, и гостей встретите с улыбкой, предложите им чай или кофе. Так же и магазин, мы,находясь на своей территории, являемся гостеприимными хозяйками, встречая каждого покупателя с улыбкой, предоставляя ему комфортные условия, и предлагая товар,который мы любим!!! О чем говорите Вы, я не знаю, лично я не стала бы продавать товар,к которому я не лояльно отношусь, тем более не стала бы заворачивать его в красивую обертку! Это уже личное дело каждого,и к обсуждаемому вопросу никак не относится!
Качество продукта вмещает в себя очень много понятий! Профессионально сделанный массаж не может быть эффективным,если человек не расслабился и не получил удовольствие. Покупки, совершаемые женщинами, тоже,как правило имеют эмоциональный окрас! Им есть,что носить,гардероб полон,но каждый месяц они приходят в магазин,и что-то покупают! Зачем? Эмоции! Люди хотят положительных эмоций, люди хотят получат удовольствие!!!
Поделиться262011-02-28 10:45:45
Ульяна, всё Вы говорите правильно. НО разница только в цене. Вы, как руководитель, можете обучить кандидата, он будет улыбаться во весь рот. Вы, как руководитель, заведёте порядок ставить музыку на массаже и разливать чай, Вы, а не Ваш работник. Потому что Вы решаете как надо обслуживать клиентов. А работник, уже зная требования, пойдет или нет к Вам. Но по резюме, заочно, Вы можете не взять перспективного человека, т.к. Вам не понравится его резюме. И тогда Вы можете оказаться в проигрыше...
Поделиться272011-02-28 13:59:35
Коллеги!
Все вышеперечисленные умения относятся скорее к психологическим особенностям характера человека!
Мы совершенно не думанм о том, что рассматриваются проф.умения! Психологический тип человека!
Человек может частично "раскрыться" на собеседовании и, практически полностью "раскрыться" на работе!
Но, как и когда и в каком качестве "раскроется" человек зависит от руководителя и от организации рабочего процесса!
В резюме человек не "раскрывается".
Суть работы по резюме сводится к следующему: Читайте инструкции по эксплуатации и набирайте роботов/машины!
Поделиться282011-03-01 15:09:57
Кирилл! Я, Вас поддерживаю! Очень много зависит от руководителя. С резюме всю ответственность перекладывают на соискателя. Не подошел, это значит ты такой. А руководитель и не при чем. У него всё хорошо, он работает...Есть такие, которые ещё и упиваются осознанием того, что они руководят, подбирают. В результате - НИЧЕГО! Путь в тупик!
Поделиться292011-03-02 01:56:22
Пусть резюме и работает!
..."Познакомтесь, это наш новый сотрудник - РЕЗЮМЕ. У него ничего не спрашивайте, в нём всё написано"!
Тупик...
Поделиться302011-03-02 13:23:41
Совершенно верно!