Добрый день, коллеги! Хочу предложить для обсуждения интересную тему!
Как вы думаете много людей "готовы" стать начальниками!? Готовы в психологичесмком смысле!? В моральном!
Много людей готовы к настоящей ответственности!? Ответственности не только за свою работу, но и за подчинённых!? За общие, поставленные задачи!?
Все ли хотят быть начальниками/управленцами? Или кому-то, для полного счастья, достаточно быть очень хорошим исполнителем и не более того!?
Как Вы думаете, на самом деле, кого больше РУКОВОДИТЕЛЕЙ или ИСПОЛНИТЕЛЕЙ!?
Действительно ли желание делать карьеру, "рости" и подниматься по карьерной леснице обусловленно психологическими комплексами человека? Или это - обыкновенное и естественное для некоторых врождённое/возможно, приобретённое стремление просто проявить себя, свои лидерские качества!?
Коллеги, какие мнения? Какие идеи!?
Руководитель
Сообщений 1 страница 29 из 29
Поделиться12011-03-08 02:52:02
Поделиться22011-03-08 22:27:25
Думаю, что начальниками стать не все готовы, естественно. Как правильно замечено, это ответственность. Не каждый человек хочет эту ответственность нести. И это вообще большая проблема. Так по жизни получается вообще. Особенно у мужчин. Большинству удобно быть исполнителями...Получаешь зарплату, голова не болит...А может, в принципе, и не хотят ничего делать..Зачем? Можно же спокойно отработать, прийдти домой, лечь на диван, попить пива...
Возможно, что у части людей и есть коплексы, которые их и приводят на руководящие должности. Главное, чтобы руководитель был толковый, а не просто "сел в кресло" чтобы покомандовать, упиться властью, не ради того, чтобы иметь льготы и т.п.
Поделиться32011-03-09 23:13:14
Начальник от Бога!
Поделиться42011-03-09 23:48:47
Руководитель! Руководить и быть начальником, всё же разные вещи....
Поделиться52011-03-10 13:22:02
Система! Взятки! Власть! Человеческие комплексы! Чуство безнаказанности!
Эти и другие мотивы двигают человеком!
Психология!
Именнно поэтому среди начальников и руководителей практически нет честных и принципиальных людей!
Система "карьерной лесницы" этого и не требует!
"Выбиться в люди", в наше время (думаю, во все времена) значит уметь "кинуть", вовремя "подставить" другого человека!
Люди с прочными моральными качествами сами не идут в начальники! Не идут во власть! (читайте классику политической мысли, господа).
Принципиальные, чесным людям одинаково не комфортно и в бизнесе и в политике! (об этом уже говорилось ранее)
Потому, достаточно глупо звучит фраза "честный бизнесмен" или "честный политик".
Слово "честный" (от слова ЧЕСТЬ) не совместимы с данным родом занятий!..
Поделиться62011-03-11 23:00:13
В принципе, жизнь показывает, что начальники в России являются барями. Мы же не только европейская страна, но и азиатская. Вот и сидит такой упырек на своем месте, упивается власть, и поплёвывает на людей. Ему так приятно, что люди приходят искать работу, что выпрашивают её (если можно так сказать)...
А причинами всего этого являются, конечно, и комплексы, и просто дурь человеческая, и просто необразованность. Кто в начальники попадает? Точно не отличники. А троечники. Потому что для них уже всё приготовлено. Родители, другие родственники, "волосатые руки" и другие части тела...Мы в тупике! Только мало кто это понимает. Потому что живет по принципу "После нас хоть потоп!". Только закончила Франция в 18 веке Великой Французской Революцией...
Поделиться72011-03-11 23:20:20
Согласен!
Александр, анализируя особенности Российской культуры и традиции понятно, что МЫ - АЗИЯ в большей степени, чем ЕВРОПА!
...Думаю, до ВЕЛИКОЙ ФРАНЦУЗСКОЙ РЕВОЛЮЦИИ сегодня очень далеко! Уровень мелковат!
Сейчас в России философов-революционеров ПРОСЕЩЕНИЯ такой масштабности нет!
Великих идей ПРОСВЕЩЕНИЯ не особо много наблюдается!
Поделиться82011-03-11 23:53:22
Я не хочу сказать, что у нас будет революция. Я хочу сказать, что у нас падение нравов, покупка должностей, культ роскоши. Все эти явления уже были в прошлом: в Древнем Риме, во Франции 18 века. В первом случае закончилось крушением Римской империи и долгим забвением и расколом Италии,а во втором революцией, которая определила развитие мира на много лет. В нашем же случае это может закончится сравнимой по значимости катастрофой...
Поделиться92011-03-12 00:31:26
Любое развитие имеет циклическую зависимость. Социум не исключение. Пик развития НАШЕГО государства на данном историческом этапе был (Эпоха развитого социализма. Самое мощное государство в мире. Первые в космосе, первые в науке, технике! Первые во всём), спад продолжается.... и будет продолжаться! Жаль, что несколько поколений Россиян не застанут нового расцвета НАШЕГО государства! Социальный цикл развития нашего государства, в среднем 90-100 лет. Всё закономерно! Тупость и "серость" становятся нормой жизни!
Поделиться102011-03-13 15:04:25
Интересно, комментируя уровень жизни и самосознания россиян, Кирилл и Александр, противопоставляют себя всей указанной выше серости и тупости?....
Поделиться112011-03-13 16:22:17
Никакого противопоставления! Анализ фактов!
Поделиться122011-03-14 13:17:35
Мы не пытаемся противопоставить кого-то кому-то...Просто берём голые факты, анализируем и делаем выводы на основе своих знаний...
Поделиться132011-03-14 15:55:00
Коллеги!
Хочется повторить фразу из известного советского фильма: "Потрудитесь объяснить, кто на ком стоял?"
Изначально, речь шла, ....мммм ...немного в другом ключе!...
....Как вы думаете много людей "готовы" стать начальниками!? Готовы в психологичесмком смысле!? В моральном!?
Много ли людей готовы к настоящей ответственности!? Ответственности не только за свою работу, но и за подчинённых, за общие, поставленные задачи!?
Поделиться142011-03-14 16:46:19
Конечно не все. В противном случае были бы одни начальники. Тогда кто работал бы?
Поделиться152011-03-14 18:41:27
Чем больше комплексов и меньше мозгов, тем больше желание управлять!
Психология!
Поделиться162011-03-15 00:27:27
Не согласна! Люди делятся на две категории:у которых есть ум и ответственность, умение принимать решения и у которых нет ума и ответственности, а так же умения принимать решения. Вот и вывод. Кто-то руководит,а кто-то исполняет,в силу своих возможностей. Тот,кто руководит:тот отвечает не только за себя,но и за весь коллектив,которым руководит. А исполнитель-дай,Бог,чтобы за себя хотя бы ответил! Это,как человеческий организм: кто-то голова, а кто-то всего лишь рука...образно говоря. А вот кто осуждает институт власти в разных интерпритациях,тот точно имеет комплексы и не имеет мозгов! Так и до анархии недалеко!
Поделиться172011-03-15 17:43:00
Абсолютно все люди не могут быть руководителями. Это и не нужно. Есть люди, которые хотят руковожить, но не умеют. От них самые большие беды. Они подчас сами были плохими исполнителями. На мой взгляд, хорошим руководителем будет тот человек, который прошел все ступеньки, ну или почти все: начал с одного из низших звеньев, постепенно продвигался по карьерной лестнице, наработал опыт. Он знает что надо, как надо, где надо...
Абсолютно недопустимо, когда молодые люди, подчас не имеющие даже высшего образования занимают руководящие должности. Если такое назначение произошло, то тогда может идти речь о высшей некомпетентности того, кто назначил такого "специалиста". Ответственность за неудачу ложится также на этого человека.
Отредактировано sanya1982_13.05 (2011-03-15 18:31:06)
Поделиться182011-03-15 20:38:13
Это похоже на то, как абсолютно все люди не могут быть политиками...
Но, так как не все это понимают, возникает масса проблем.
Причём, основные проблеммы, на уровне государств и народов....
Поделиться192011-03-15 23:04:42
Думаю, люди не совсем верно понимают карьерный рост. Это не обязательно быть начальником. Можно возглавлять проект, направление... ЗАЧЕМ стремиться быть начальником??? И аргументом, что ответственность мол люди чувствуют, это не является...
Поделиться202011-03-16 00:17:22
Существуют такие люди,которые не могут быть уже тупыми исполнителями-делать то,что говорят, они переросли уже этот статус, они способны организовывать работу других,а не только себя! Другой вопрос:хотят ли они этой ответственности? Лично я по себе могу судить:как я могу позволить руководить мною,если я сама все знаю и понимаю и умею руководить?????!!!!!! ............. направление,проект- это мало для человека с талантом руководителя. Ну,закончится проект и что? опять серые будни в исполнении того,что скажут, даже если это полный бред????????
Поделиться212011-03-16 20:31:51
Не надо быть тупым исполнителем. Надо быть умным исполнителем. Надо постепенно двигаться. Как ты можешь руководить большим коллективом, если не руководил малым? Если не организовывал малые коллективы, работу в нем? Талантов таких от природы мало, и если они есть, то как правило они оставляют глубокий след. А все остальные руководители всего лишь одни из....
Поделиться222011-03-16 20:50:31
Умных исполнителей не любят, Александр! так как за исполнителя думает руководитель, а исполнителю надо исполнять.... а вот если ты умный исполнитель-это значит,что ты не на своем месте, это значит,что тебе пора быть руководителем,или собственником бизнеса-малого или среднего,или большого-неважно. Вы, Александр-учитель,и знаете,что придя студентом института на работу в школу,Вы сразу начинаете руководить целой аудиторией -классом,организовывать труд и обучение коллектива,никто не ждет-когда Вы научитесь это делать. Учиться это делать Вы учились в институте, получали специальное образование. Так же и руководители в других структурах не обязаны проходить ступени:рабочий-бригадир-начальник цеха-начальник снабжения-руководитель отдела.....хотя и такое бывает,но редко.
Поделиться232011-03-17 00:08:31
Коллеги!
Согласен, что руководить проектами намного интереснее и более ответственно чем быть статистическим участником!
Но, с большим удовольствием, порабтал бы под руководством интересного человека и мудрого руководителя! (найти бы такого....)
Под руководством человека, у которого возможно многому научиться ! Под руководством человека, который будет настоящий профи своего дела!
От организации к организации, от проекта к проекту сам многому учишся, понимаешь и знаешь!
Со временем становиться очевидно, что очень большая удача найти интересный проект и с умным, авторитетным руководителем!
С практикой понимаешь, что вокруг очень много "руководителей на час", дилетантов! (Характерный типаж Остапа Бендера).
К большому сожалению, вокруг мы видим огромное количество "супермегоавторитетных" руководителей, которые в лучшем случае, вызывают скептическую улыбку у настоящих профи! Таких "руководителей" мы видим постоянно и повсюду! (Яркая отличительная черта таких "руководителей" не умение слушать и полная "непробиваемость").
Чаще всего, такие горе руководители всегда и везде публично позиционируют себя исключительными руководителями! Лучшими! (совершенно не обращая внимание на усмешки за спиной).
Отредактировано Кирилл (2011-03-18 01:16:29)
Поделиться242011-03-18 00:08:37
Я не учитель, а преподаватель. Это разные вещи. Ив классе или аудитории преподаватель не руководит, а учит. И сам педагог выступает работником, а не начальник, т.к. он ничего не придумывает, а делает то, что необходимо по программе. Единственное, где проявляется его самостоятельность, это методика. Так что, Ульяна, не корректный пример.
И проходят учителя и преподаватели разные ступени: одна параллель, потом средние классы, старшие и т.д....
А проходить ступени обязаны. Не учат руководить в институтах: там дают знания, которые ты должне использовать в своей работе. КАК можно сразу руководить, если не проходил низшие ступени??? Знаток от Бога? ЧУШЬ! Ни одного такого руководителя нет. И соглашусь с Кириллом, что такие "руководители" только на время.
Кстати, вообще удивляет кичливость руководителей. Они же простые люди. Ничего особенного в них нет....
Поделиться252011-03-18 01:30:24
Китчливость, пафос и желание поруководить от молодости, не хватки знаний или, в конце концов, от слабоумия....
С годами, возможно, эти желания проходят...
Человек становиться мудрее и спокойнее, так как кое-что в жизни видел и умеет адекватно оценивать свои возможности и возможности других...
Но, это приходит с годами...
Быть руководителем для такого человека уже не самоцел, а скорее - возможность!..
Занимательно наблюдать за "руководителями" в возрасе до 30 лет...
Руководитель в возрасте 25 лет (+/-), скорее всего - это не адеквтное руководство и не решённые комплексы...
Из-за молодости и не опытности так же происходит не адекватная оценка подчинённых...
Отсюда появляются бизнес-риски, финансовые потери и потери в человечеком ресурсе...
Поделиться262011-03-20 22:48:42
Повторюсь, без опыта тяжело руководить...Очень много ошибок из-за этого. Порой, эти ошибки уже и не исправить бывает...
Поделиться272011-03-21 00:41:31
Как правило!
Закономерность следующая, руководить желает тот, кто сам не умеет работать!
Поделиться282011-03-21 14:28:49
Или не хочет...
Поделиться292011-03-21 15:23:15
Как правило не хочет, так как не умеет и не знает!